The influence of a dietary supplement (NDS Baseline Probiotic) on the gastrointestinal quality and physical performance of endurance runners - Lutz, K. (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, 2005)
Einleitung: Ausdauerläufer leiden häufig unter Symptomen des Gastrointestinaltraktes. Diese können zu Trainings- und sogar Wettkampfausfällen führen. Vor allem Langstreckenläufe beeinträchtigen die Integrität der Darmmukosa. In der Prävention solcher sportbedingten Magen-Darm-Probleme (sMDP) scheint vor allem das Ernährungsverhalten bei Training und Wettkämpfen ein bedeutender Einflussfaktor zu sein. Die Wirksamkeit von sogenannten Probiotika bei der Behandlung von Magen-Darm-Krankheiten ist bekannt. Viele gesundheits- und entwicklungsbezogene Vorteile werden Probiotika beigemessen im Hinblick auf Symptome des Gastrointestinaltraktes und eine gestörte Integrität der Darmmukosa. Darum war das Ziel dieser Studie, den Einfluss einer probiotischen Nahrungsergänzung (NDS baseline probiotics®) auf die gastrointestinale Qualität und körperliche Leistungsfähigkeit von Ausdauerläufern zu untersuchen.