Sportmedizinisches Leistungsprofil von Handballspielerinnen der nationalen und internationalen Spitzenklasse - Schlevoigt, U. L. D. (Justus-Liebig-Universität, 2005)
Anhand der hier vorliegenden experimentellen Studie über das sportmedizinische Leistungsprofil von Handballspielerinnen der nationalen und internationalen Spitzenklasse sollen die folgenden Fragen beantwortet werden: 1. Wie entwickelt sich die körperliche und kardiozirkulatorische Leistungsfähigkeit von jugendlichen Handballspielerinnen vom 10. bis zum 33. Lebensjahr bei erschöpfender ergometrischer Ausbelastung nach den Gießener 1 Watt/kg KG-Methoden auf dem Fahrradergometer? 2. Wie ist die Leistungsfähigkeit der jugendlichen Handballspielerinnen im Vergleich mit untrainierten Mädchen und Frauen gleicher Altersklassen, höherklassig spielenden Handballspielerinnen und Athletinnen aus anderen Sportarten zu bewerten? 3. In welchem Bereich liegt die körperliche, kardiozirkulatorische und kardiorespiratorische Leistungsfähigkeit der im Frauenhandball national und international sehr erfolgreichen Handballmannschaft des TV Gießen-Lützellinden (Europacupsieger der Landesmeister 1991; Europacupgewinner der Pokalsieger 1993, 1996; Deutscher Meister 1988, 1989, 1990, 1993, 1997, 2000, 2001; Deutscher Vize-Meister 1991, 1992, 1994, 1995; Deutscher Pokalsieger 1989, 1990, 1992, 1998, 1999; Trainer Dr. med. Hans-Jürgen Gerlach)? 4. Ist das sportmedizinische Leistungsprofil der Handballspielerinnen abhängig von der Belastungsmethode - Laufbandspiroergometrie vs. Fahrradspiro-Ergometrie? 5. Welche Rückschlüsse können auf der Grundlage des sportmedizinischen Leistungsprofils der national und international sehr erfolgreichen Handballmannschaften des TV Gießen-Lützellinden im Schüler-, Jugend- und Erwachsenenbereich auf die zukünftige Entwicklung des Frauenhandball-Leistungssports in der Bundesrepublik Deutschland gezogen werden?