Zinkhomöostase des Sportlers im Hinblick auf die akute Phase - Reaktion und renale Zinkverluste nach sportlicher Belastung - Marquardt, M. (Universität zu Lübeck, Medizinische Fakultät, 2004)
Das Institut für präventive und rehabilitative Sportmedizin der Medizinischen Universitätsklinik der Albert Ludwigs-Universität Freiburg untersuchte 109 männliche Triathleten auf ihre Zinkserumspiegel, ihre Zinkausscheidung im Urin sowie auf die Muskelstress- und Akute Phase Reaktion im Blut. Schwerpunkte der Untersuchungen waren folgende Fragestellungen: 1. Hypozinkämie im Kollektiv der Ausdauerleistungssportler 2. Quantifizierung der Zinkverluste im Urin 3. Zinkverluste, Muskelstressreaktionen und APR