Weiterentwicklung und Anwendung des Prototyps Doppelklappschlittschuh - Wolf, C.-D. (BISp Jahrbuch 2002, 2002)
Die im Rahmen des Projektes durchgeführten Untersuchungen zum Doppelklappschlittschuh, Prototyp K2S/FES2002F, haben zur Weiterentwicklung dieses Prototypen beigetragen. Der Sportler Knut Morgenstern hat in Vorbereitung der Saison 2002/2003 dieses Modell im Training, auf Trainingslehrgängen der DESG und auch im Wettkampf umfangreich getestet. Seine erzielten Leistungen waren respektabel. Dabei sind nach Einschätzung seines Trainers vorhandene Defizite in seinem Leistungsvermögen nicht auf das Schlittschuhmodell zurückzuführen. Insbesondere der mit flexiblen Messsohlen ermittelte plantare Sohlendruck in Verbindung mit Videoaufzeichnung der Testläufe hat weitereichende und insbesondere für den Trainer aufschlussreiche Ergebnisse geliefert. Dabei wurden Läufe mit dem Einfach- und Doppelklappschlittschuh durchgeführt und ausgewertet. Die gleichzeitige Darstellung der gemessenen resultierenden Sohlenkraft, plantaren Druckverteilung und der Laufhaltung liefert hervorragende Möglichkeiten zur Beurteilung der komplexen Bewegung Eisschnelllaufen. So konnten mit dieser leistungsfähigen Messtechnik auch Defizite im Laufstil von Morgenstern festgestellt werden. Mit dieser Technik konnte auch die komplizierte Wechselwirkung zwischen Laufstil und Kraftentwicklung anschaulich dargestellt werden. Die detaillierte Auswertung der Messergebnisse hat gezeigt, dass mit dem Doppelklappschlittschuh bessere Ergebnisse erzielt werden können. Die Ergebnisse haben erneut belegt, welchen bedeutenden Einfluss Laufstil und Sportgerät auf die Kraftentwicklung haben. Eine erfolgreiche Nutzung des Doppelklappschlittschuhs erfordert ein materialtechnisch perfektes Sportgerät. Der Prototyp erhielt weitere konstruktive Veränderungen. Eine weichere Klappgelenkfeder und eine zusätzliche Rückhaltefeder an der Fersenstütze haben die dynamischen Eigenschaften des Doppelklappschlittschuhs verbessert. Dadurch ergeben sich insbesondere während der Push-off-Phase und beim Aufsetzen auf das Eis positive Effekte. Diese Lösung des FES Berlin könnte auch vorteilhaft beim Einfachklappsystem angewendet werden. Eine weitere wissenschaftlich-technische Betreuung der Entwicklung des Doppelkappschlittschuhs wird als erforderlich eingeschätzt.