Neurologie, Altern und Sport - Reimers, C. D. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2006)
Körperliche Aktivität wirkt präventiv auf verschiedene internistische Erkrankungen vor allem des fortgeschrittenen Lebensalters (arterielle Hypertonie, Diabetes mellitus, koronare Herzerkrankung, Osteoporose, Kolonkarzinom u. a.). Wirkungen körperlicher Aktivität auf neurologische Erkrankungen sind weniger untersucht und bekannt, wegen der Häufigkeit dieser Erkrankungen jedoch nicht von geringerem Interesse. Die vorliegende Übersicht beschäftigt sich mit der Wirkung körperlicher, insbesondere sportlicher Aktivität auf neurologische Erkrankungen, die im fortgeschrittenen Erwachsenenalter auftreten: zerebrovaskuläre Erkrankungen, Demenzerkrankungen und amyotrophe Lateralsklerose. Epidemiologische Studien zeigen ein reduziertes Risiko ischämischer zerebrovaskulärer Erkrankungen bei körperlich aktiven Personen im Vergleich zur nicht aktiven Vergleichspopulation, auch wenn die Unterschiede nicht in allen Studien signifikant waren. Das Risiko scheint bei optimaler Aktivität etwa um ein Drittel reduziert zu sein. Intrazerebrale Blutungen hingegen treten bei körperlich aktiven und inaktiven Personen etwa gleich häufig auf. Die Effekte körperlicher Aktivität auf die Behinderung nach abgelaufenem Insult hingegen sind gering. Verschiedene Studien machen es wahrscheinlich, dass auch Demenzen, insbesondere die Alzheimer-Demenz, bei körperlich aktiven Personen seltener oder zumindest später eintritt als bei nicht aktiven Personen. Bei bereits bestehender Demenz sind durch körperliche Aktivität kaum mehr Verbesserungen der kognitiven Leistungen zu erzielen. Intensive sportliche Aktivität, vor allem solche mit möglichen Hirntraumata (u. a. Fußball), scheint zu einer leichten Risikoerhöhung der stets letalen amyotrophen Lateralsklerose zu führen. Diese Risikoerhöhung ist jedoch gering und bei der Seltenheit der Erkrankung nicht von praktischer Relevanz.