Optimizacija faktorov, opredel'jajuscich strukturu ottalkivanija pri obucenii napadajuscemu udaru volejbolistov razlicnoj kvalifikacii - Legonkov, S. V.; Ermakov, V. V.; Rodin, A. V. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2005)
Ziel der Untersuchungen war die Aufhellung der Struktur des Anlaufs und des Absprungs zum Schmetterschlag bzw. dessen Effektivität bei Volleyballern in Abhängigkeit von der Fußstellung. Die Faktorenanalyse ergab vier die Effektivität bestimmende Faktoren: 1. die Effektivität der Dynamik der Stützreaktionen und der morphophysischen Charakteristika des Schmetterschlags beim Absprung mit parallelen Füßen (76 Merkmale mit einer Gesamtstreuung von von 35 %) 2. die Effektivität der dynamischen Stützreaktionen beim Schmetterschlag bei perpendikulärer Fußstellung (Füße senkrecht übereinander) (56 Merkmale mit einer Gesamtstreuung von von 25 %), 3. die Effektivität der dynamischen Stützreaktionen beim Schmetterschlag bei nach innen gerichteten Zehen (50 Merkmale mit einer Gesamtstreuung von von 22 %) 4. die Zeit bis zum Erreichen des Maximums beim Schmetterschlag bei verschiedenen Fußstellungen (12 Merkmale mit einer Gesamtstreuung von von 8 %). Es wird der Schluss gezogen, dass in der Methodik der Ausbildung der Bewegungshandlungen mit Blickrichtung einer hohen Effektivität insbesondere den Komponenten der ersten Variante besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden sollte.