Prozessbegleitende Trainings- und Wettkampfforschung - eine Standortbestimmung - Pfützner, A.; Sell, G. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2006)
Der satzungsgemäße Auftrag des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft ist darauf gerichtet, deutsche Sportlerinnen und Sportler auf dem Weg zu international konkurrenzfähigen Leistungen zu unterstützen. Im Mittelpunkt der Arbeit des Instituts steht die Gewinnung wissenschaftlicher Erkenntnisse zur Optimierung des Trainings- und Wettkampfprozesses mittels einer prozessbegleitenden Trainings- und Wettkampfforschung. Das IAT versteht sich als Bestandteil eines Netzwerks von Institutionen, die alle ihre - unterschiedlichen - Kernkompetenzen auf das gleiche Ziel ausrichten. Am Beispiel der Sportart Skeleton wird die wissenschaftliche Unterstützung/Projektplanung aus der Sicht des IAT dargestellt. Vorstellungen zur Bündelung der wissenschaftlichen Kräfte im Gesamtsystem Sport werden dargelegt, die Rolle der neuen Dachorganisation aufgezeigt und Lösungsansätze für ein schlüssiges, arbeitsteiliges Konzept zur Integration der Institutionen in die Sportpraxis skizziert.