Auswertung der Olympischen Winterspiele 2006 im Skispringen, Skeleton und Eiskunstlauf - Knoll, Ka.; Hildebrand, F. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2006)
In den analysierten Sportarten werden entsprechend den Arbeitsschwerpunkten der vergangenen Jahre verschiedene Inhalte dargestellt. Im Skispringen konnten neben Materialentwicklungen oder größeren Reglementierungen durch den internationalen Verband Veränderungen in der sportlichen Technik beobachtet werden. Die Weltbesten realisierten eine erhöhte Anfahrtsgeschwindigkeit, das Einnehmen der Flughaltung erfolgte schneller und vermutlich mit einem erhöhten Drehimpuls, was durch ein am IAT entwickeltes mathematisches Modell gestützt wird. Daraus resultieren flachere, aber weitere Flugkurven. Es gelang nicht immer, diesen Entwicklungen leistungsbestimmend zu entsprechen, doch mit zwei vierten Plätzen bestätigten die Spezialskispringer Anschlussleistungen in der Weltspitze. Den Nordisch Kombinierten ist es gelungen, mit einer sehr guten Leistung im Skispringen zu brillieren und somit konnten sie durch ausgezeichnete Laufleistungen drei Medaillen erringen. Im Skeleton wurden mit dem vierten Platz bei den Damen Anschlussleistungen nachgewiesen. Defizite waren sowohl im Start als auch bei der Fahrt zu ermitteln. Da die Startdefizite auf die folgende Fahrt maßgeblichen Einfluss haben, gilt es, über optimierte Techniken am Start zu Weltspitzenleistungen aufzuschließen. Im Eiskunstlaufen konnte lediglich ein Paar mit Platz sechs Anschlussleistungen nachweisen. Diese Leistungen gelangen auf Grund eines hohen Schwierigkeitsniveaus, das jedoch von den Medaillengewinnern übertroffen und mit besserer Stabilität dargelegt wurde. Obwohl in der Herrenkonkurrenz auf Grund von Medaillenrängen in den vergangenen Jahren durchaus mit vorderen Platzierungen zu rechnen war, blieb hier die Bilanz auf Grund erheblicher Stabilitätsmängel mehr als enttäuschend.