Internationale und nationale Entwicklungstendenzen der Herrenkonkurrenz im Eiskunstlaufen - Schindler, I. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2006)
Seit 2005 werden die Wettkampfergebnisse internationaler Meisterschaften nach einem neuen Wertungssystem ermittelt. Dieses System beinhaltet eine Schwierigkeitsskalierung aller Elemente und Verbindungen und der Technikbewertung durch die Preisrichter. Die frühere "B-Note" findet sich in der Bewertung von "Components" in fünf Kategorien zur Präsentation wieder. Stürze werden mit einem zusätzlichen Abzugspunkt und geringer Bewertung mehrfach bestraft. Aufgrund des großen Sturzrisikos bei Höchstschwierigkeiten wird eine Verlangsamung der Schwierigkeitsentwicklung bei Sprüngen deutlich. Umorientierungen auf Mehrfachsprungkombinationen, schwierige Pirouetten und einfallsreiche Schrittfolgen dienen zunächst als Kompensationsmöglichkeit. Die Programme gestalten sich insgesamt schwieriger, weil in allen Wettkampfmerkmalen Schwierigkeitssteigerungen angestrebt werden. Folglich ist ein hohes athletisches Grundniveau und eine erhöhte mentale Präsenz der Sportler vorauszusetzen, denn nur mit hoher Perfektion ohne Stabilitätsverluste sind vordere Platzierungen möglich.