Ergebnisbetrachtung der Olympischen Winterspiele 2006 und aktuelle Problem- und Forschungsansätze im Skeleton - Speer, A. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2006)
Die wissenschaftliche Begleitung und praxisnahe Unterstützung in der Wintersportart Skeleton ist seit Januar 2005 fester Bestandteil der Forschungsprojekte am IAT. Die Ergebnisse der Olympischen Winterspiele 2006 unterstreichen nachdrücklich den Bedarf an wissenschaftlicher Forschungstätigkeit. Die deutschen Pilotinnen und Piloten zeichneten sich zwar durch überdurchschnittliche Start- und Fahrleistungen aus, konnten aber keine kompakte Gesamtleistung realisieren. Zu den ungeklärten Problemfeldern im Skeleton zählen die Optimierung des Starts mit seinen Teilabschnitten Abriss, Kurzsprint und Aufsprung auf den Skeleton. Die Hauptfragestellungen richten sich neben der Wahl der Anschubtechnik - einhändiger oder beidhändiger Anschub vor allem auf die Leistungsstruktur des gesamten Beschleunigungsverlaufs. Mit den Ergebnissen der Weltcupsaison 2005/06 zeigt sich eine deutliche Tendenz zur Wahl der einhändigen Anschubtechnik. Die wissenschaftliche Fundierung leistungswirksamer Zusammenhänge beim Bewegungsablauf am Start ist zurzeit Hauptgegenstand der wissenschaftlichen Bemühungen. Damit verbunden sind auch die Forschungsperspektiven für die Skeletonfahrt einschließlich der Aufklärung von Fahrlage und Lenkprozess.