Zum Anforderungsprofil und Leistungsstand in der Sportart Skeleton - Müller, J.; Speer, A. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2006)
Mit Skeleton hat der Bob- und Schlittenverband (BSD) neben Bob und Rennrodeln bereits 2002 eine dritte olympische Disziplin gewonnen. Im Vergleich mit der Medienpräsenz und Anerkennung im leistungssportlichen Umfeld der etablierten Sportarten wird Skeleton oft unterschätzt. Es existiert hingegen ein komplexes und attraktives Wettkampfsystem. Das Anforderungsprofil im Skeleton ist vielschichtig und vereint Leistungsvoraussetzungen, die hohe Ansprüche an einen schnellkräftigen Start und eine fehlerfreie Fahrt stellen. Die Ergebnisse der Wintersportsaison 2005/06 mit ihrem Höhepunkt der Olympischen Spiele in Turin haben gezeigt, dass Deutschland noch nicht alle Leistungsreserven ausgeschöpft hat, aber durchaus im Stande ist, Weltspitzenleistung zu definieren. Die wissenschaftliche Begleitung durch das IAT wird ein Schwerpunkt für den nächsten Olympiazyklus sein, um vordergründig die Startleistung der deutschen Pilotinnen und Piloten zu optimieren.