Erschließung von Leistungsreserven im Hochleistungssport durch sportartspezifische Forschungstechnologien - Wagner, K. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2006)
Mess- und Informationssysteme (MIS) sind seit Jahren eine unverzichtbare Grundlage für die Unterstützung der Steuerung und Regelung des Hochleistungstrainings und damit für die Erschließung von Leistungsreserven. Um unter den Bedingungen des Hochleistungssports objektive, reliable und valide Informationen für die Trainingssteuerung zu erhalten, müssen diese MIS zunehmend stärker problemangepasst entworfen, entwickelt und eingesetzt werden. Drei der daraus resultierenden informatischen und ingenieurwissenschaftlichen prinzipiellen Anforderungen an die Entwicklung und den Einsatz von Mess- und Informationssystemen werden herausgearbeitet und dabei der in den letzten vier Jahren in den Wintersportarten erreichte Stand und die zukünftigen Anforderungen an Beispielen dargestellt.