Konceptual'nye osnovy razvitija i soversenstvovanija umenij psichoreguljacii u sportsmenov v processe mnogoletnej podgotovki - Smolenceva, V. N. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2005)
Auch im Hochleistungsbereich benötigt der Sportler in bestimmten Situationen psychoregulatorische Hilfe bzw. psychoregulatorische Fertigkeiten. Im Rahmen der Erarbeitung eines neuen Kapitels "Die Erlernung der Psychoregulation durch den Sportler" wurden mit Sportlern unterschiedlicher Sportarten und unterschiedlicher Leistungsklassen Voruntersuchungen durchgeführt, deren Ergebnisse hier dargestellt werden. Die Ergebnisse der Untersuchungen ermöglichten das Aufstellen konzeptioneller Grundlagen für die Erarbeitung einer Methodik der Erlernung psychoregulativer Fertigkeiten im langfristigen Leistungsaufbau. Wie die Psychoregulation damit übereinstimmend umgesetzt kann, wird beschrieben.