Razvitie cpecial'noj vynoslivosti kvalificirovannych futbolistov s ispol'zovaniem dopustimych trenirovocnych nagruzok (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2005)
Ziel der Untersuchung war die Bestimmung der höchstmöglichen auf die Entwicklung der speziellen Ausdauer qualifizierter Fußballer ausgerichteter Trainingsbelastungen verschiedenen Umfangs. Die Untersuchungen und die Analysen zum Einfluss von Trainingsbelastungen verschiedenen Umfangs mit unterschiedlicher Seriendauer der auf die spezielle Ausdauer gerichteten Übungen ergaben: 1. Die Erhöhung der Dauer der Spielserien der Übungen von 4 auf 8 Minuten bei gleichem Belastungsumfang ruft verschiedene Anpassungsreaktionen im Organismus hervor. 2. Auch die Erhöhung des Belastungsumfangs von 40 auf 70 und 100 % bei gleicher Seriendauer der Übungen erzeugt verschiedene Antwortreaktionen. 3. Für das Training qualifizierter Fußballer wird empfohlen, Belastungen geringeren Umfangs mit unterschiedlicher Seriendauer, Belastungen mittleren Umfangs mit einer Seriendauer von auf die spezielle Ausdauer ausgerichteten Übungen von 4-6 Minuten einzusetzen. 4. Trainingsbelastungen hoher Umfänge mit unterschiedlicher Seriendauer der Übungen sowie Belastungen mittleren Umfangs mit einer Seriendauer von 8 Minuten erzeugen deutliche Verschiebungen innerhalb des funktionellen Zustands und führen zu starker Ermüdung, was unbedingt bei der Trainingsplanung beachtet werden muss. 5. Auf die Entwicklung der speziellen Ausdauer gerichteten Belastungen führen meist zu einer Verringerung des Schnelligkeits- und Schnellkraftniveaus sowie der koordinativen Fähigkeiten.