Stability of selected lower lim joint kinetic parameters during vertical jump - Rodano, R.; Squadrone, R. (Journal of Applied Biomechanics, 2002)
Stabilität und Konsistenz sind bei Messungen der Gelenkkinetik kritische Aspekte. Durch den Einsatz einer statistischen Technik, der sog. sequenziellen Bewertungsmethode, verfolgte die Arbeit das Ziel, die Mindestzahl von Versuchen zu bestimmen, die notwendig sind, um stabile Durchschnittswerte für Spitzenmomente in Hüfte, Knie und Fußgelenk sowie für die Leistung während vertikaler Sprünge zu ermitteln. Neun Sprinter (21.7 +/- 3.5 Jahre, 177.6 +/- 4.3 cm; 70.8 +/- 3.6 kg) absolvierten fünf Serien von jeweils fünf beidbeinigen vertikalen maximalen Gegenbewegungssprüngen. Mit Hilfe von Kraftmessplattformen und kinetischen Daten wurden Moment und Leistungsabgabe für Hüft-, Knie- und Fußgelenk berechnet. Die Methode der sequenziellen Bewertung zeigte, dass mindestens 12 Versuche erforderlich sind, um korrekte Werte zu ermitteln. Die Durchschnittszahl an Versuchen für die jeweiligen Variablen lag bei größer als 8 und kleiner als 13. Bei Ausschluß des Hüftgelenks reduzierte sich die Mindestzahl an Versuchen auf 10, um stabile Durchschnittswerte zu bekommen.