The role of footwear on kinematics and plantar foot pressure in fencing - Geil, M. D. (Journal of Applied Biomechanics, 2002)
Mit den gegenwärtig verwendeten Fechtschuhen wird die Fußarbeit in der Sportart unterstützt, sie bieten aber nur eine geringe Ableitung der plantaren Kraft. Bei 13 Fechtern wurden die plantaren Druckverhältnisse und die Kinematik untersucht. Dabei wurde ein Vergleich der Fechtschuhe mit normalen Hallenschuhen vorgenommen. Es zeigte sich, dass die Hallenschuhe zu einer signifikanten Reduzierung des plantaren Drucks beim Ausfallschritt, dem ausgeprägten Ausfallschritt und beim Sturzangriff führten. Dennoch bevorzugten die meisten Fechter die Fechtschuhe. Bei den Hallenschuhen zeigten sich Tendenzen zu veränderter Kinematik, wobei allerdings weder die Geschwindigkeit des Ausfallbeines noch die der Führhand signfikant kleiner wurden. Gleichzeitig vergrößerte sich der Bewegungsumfang und die Gesamtbewegung der die Waffe führenden Hand. Diese Veränderungen der Fechtmechanik können vom Design der Hallenschuhe oder vom Anpassungseffekt herrühren. Die Probanden gaben Vorteile der Fechtschuhe hinsichtlich der Propriozetion und taktiler Gesichtspunkte an (Sie "fühlten" die Planche unter ihren Füßen.")