Optimal system values for producing a large velocity of the distal endpoint during flail-like motion - LeBlanc, M.; Dapena, J. (Journal of Applied Biomechanics, 2002)
Es wurden Gleichungen entwickelt, mit denen man die mechanischen Beziehungen zwischen verschiedenen Parameterwerten und der Geschwindigkeit des distalen Endpunktes einer zweigliedrigen kinetischen Kette eines modellierten menschlichen Arms untersuchen kann. So wurde eine Gleichung entwickelt, mit der die Beziehung zwischen der Geschwindigkeit des distalen Endpunktes und dem Winkelmoment des Systems (als ein Indikator des durch das muskuläre Drehmoment erzeugten Inputs) dargestellt werden kann wie auch das Verhältnis der Winkelgeschwindigkeit des distalen Segments und des proximalen Segments und der Winkel zwischen den beiden Segmenten. Diese drei Systemvariablen wurden unter dem Aspekt analysiert, welche von ihnen die beste ist, um einen großen Wert der Geschwindigkeit des distalen Endpunkts zu erreichen. Außerdem wurde eine Sensitivitätsanalyse durchgeführt um festzustellen, ob die Beziehungen zwischen den Systemvariablen und der Geschwindigkeit des distalen Endpunkts für variierende Segmentparameter stabil ist. Dieses konnte bestätigt werden. Für alle gegebenen Werte des Systems Winkelmoment und Konfigurationswinkel galt, je größer der Wert des Verhältnisses der Winkelgeschwindigkeit des distalen Segments und des proximalen Segments desto größer der Wert der Geschwindigkeit des distalen Endpunktes. Für alle Werte des Systems Winkelmoment und Verhältnis der Winkelgeschwindigkeit des distalen Segments und des proximalen Segments galt, dass der optimale Konfigurationswinkel, der die Geschwindigkeit des distalen Endpunktes bestimmt, vom Wert des Verhältnisses der Winkelgeschwindigkeit des distalen Segments und des proximalen Segments abhängt.