Rearfoot kinematics during initial takeoff of elite high jumpers: Estimation of spatial position and orientation of subtalar axis - van Gheluwe, B.; Roosen, P.; Desloovere, K. (Journal of Applied Biomechanics, 2003)
Ausgehend von der Hypothese, dass hohe Belastungen auf dem subtalaren Gelenk während sehr dynamischer Bewegungen dazu führen können, dass die betreffende Achse aus ihrer normalen anatomischen Positionierung gedrückt wird, wurden Untersuchungen zur räumlichen Position und Orientierung der subtalaren Gelenkachse durchgeführt. Dabei wurden die Absprungbewegungen von zwei Hochspringern mit hohem Leistungsniveau (C. Thränhardt; H. Henkel) untersucht. Mit Hilfe einer 3-D-Hochgeschwindigkeitscinematografie und einem dreiteiligen Gelenkmodel, das die subtalare Pronation ausdrückt, wurde die subtalare Bewegung des Fersenbeins nachempfunden. Die Ergebnisse zeigten, dass sich die subtalare Achse aus ihrer Eingangsorientierung und -position bei ersten Aufschlagen der Ferse wegbewegte, und das sowohl horizontal als auch lateral. Die Veränderung des Pronationswinkels und der Pronationsgeschwindigkeit erreichte bei der Berechnung aller Sprünge Maximalwerte von fast 30° bzw. 2000°/s. Es war überraschend, dass sie eine gute Übereinstimmung mit Werten erreichten, die bei einer Projektion über die Frontalebene mit einem konventionellen kinematogrfischen Ansatz ermittelt wurden. Werte, die zur subtalaren Achse bei einer konventionellen anatomischen Beschreibung gehören, lagen grundsätzlich bis zu 10° bei der Pronatuionsveränderung und bis zu 600°/s bei der Pronationsgeschwindigkeit entfernt. Letztlich erbrachten Vergleiche mit Ergebnissen, die aus schraubenförmigen Achsen ermittelt wurden, nahezu identische Ergebnisse, was auf eine gute Validität der Analysetechniken schließen lässt.