Dinamika funkcional'nogo sostojanija kvalificirovannych lyznikov v sorevnovatel'nom periode - Gorbunov, S. A. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2005)
Nach einem Überblick über Untersuchungen und Erkenntnisse zur Dynamik des funktionellen Zustands qualifizierter Skiläufer in der Wettkampfperiode wird auf eine eigene zum Thema durchgeführte Untersuchung eingegangen. Die Analyse der Dynamik der Regulation der Herzfrequenz ermöglicht: 1. die Verfolgung von Veränderungen der chronotropen Funktion des Herzens im Verlauf der Wettkampfperiode (November-April), 2. das Herausfiltern von Sportlern mit einer hohen funktionellen Bereitschaft zur Bewältigung der physischen Anforderungen (energetisches Potenzial!), 3. das Verständnis dafür, dass die Anzeichen einer sinkenden Aktivierung und Anspannung der Herzfrequenzregulation häufig bei Sportlern mit einem verringerten Niveau der Realisierung ihrer potenziellen Möglichkeiten registriert werden.