Häufigkeit von lumbalen Rückenschmerzen und Auffälligkeiten im MRT bei adoleszenten Leistungssportlern - Schmidt, C.; Aikele, P.; Platzek, I.; Reuter, U.; Walther, A.; Günther, K. P. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2005/06, 2005)
Aus den vorliegenden Daten geht hervor, dass Leistungssportler in Abhängigkeit ihrer Sportart nicht zwangsläufig eine höhere Inzidenz an unteren Rückenschmerzen aufweisen als die altersbezogene Normalbevölkerung. Das Axialbelastungen der Wirbelsäule für die Genese von unteren Rückenschmerzen bedeutsam sein können, zeigen unsere Erhebungen an den Volleyballsportlern. Bezüglich der lumbalen MRT-Ergebnisse lassen sich bei den im Mittel 15-jährigen Sportlern bereits gehäuft Bandscheibenveränderungen geringen Grades feststellen, ohne dass untere Rückenschmerzen angegeben werden. Die exakte sportartbezogene Zuordnung von MRT-Befunden und Rückenschmerzen steht noch aus. Möglicherweise sind die festgestellten degenerativen Bandscheiben- und in geringerem Maße anzutreffenden Wirbelkörperveränderungen in einer nichtsportlichen Vergleichspopulation nicht signifikant seltener anzutreffen. Hierzu sind weitere Untersuchungen erforderlich.