Auswirkungen eines desmodromischen Maximalkrafttrainings auf Krafteigenschaften, Struktur und Genexpression des Skelettmuskels - Friedmann, B.; Bauer, T.; Schönith, J.; Müller, H.; Kinscherf, R.; Vorwald, S.; Kauczor, H. -U.; Weber, M. -A.; Klute, K.; Bischoff, D.; Bärtsch, P.; Billeter, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2005/06, 2005)
In dem vorliegenden Forschungsprojekt wurde untersucht, ob ein sechswöchiges desmodromisches Maximalkrafttraining der Beinstrecker bei krafttrainierten Sportlern die Ausbildung eines schnellen Muskelphänotyps fördert und größere Verbesserungen der Maximal- und Sprungkraft bewirkt als ein äquivalentes konventionelles Krafttraining. Die nur bei der Desmodrom-Gruppe beobachtete signifikante Verbesserung der Sprungkraft und eine vermehrte Rekrutierung schneller Muskelfasern im Training dieser Gruppe (Bauer et al., 2005) weisen darauf hin, dass auch bei krafttrainierten Sportlern ein desmodromisches Maximalkrafttraining der Beinstrecker mehr als ein äquivalentes konventionelles Training die Ausbildung eines schnellen Muskelphänotyps fördern könnte.