Vergleich verschiedener Trainingsmethoden zur Schnellkraftentwicklung - Schmidtbleicher, D.; Wirth, K. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2005/06, 2005)
Ziel des Forschungsvorhabens ist es, die Auswirkung verschiedener Trainingsformen auf die Entwicklung der Schnellkraft der Beinstreckerkette zu untersuchen. Hierbei sollen zum einen verschiedene Krafttrainingsmethoden alleine für sich, in Kombination mit einem spezifischen Sprungtraining und einem reinen Sprungtraining in ihrer Auswirkung verglichen werden. Als Testparameter werden hierbei die Leistungen im schnellen Dehnungs- Verkürzungs-Zyklus (Drop-Jump, DJ), langsamen Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus (Counter-Movement-Jump, CMJ), Squat-Jump (SJ), die isometrische Maximalkraft, die dynamische Maximalkraft und die Explosivkraft herangezogen.