Precooling als Mittel der Leistungssteuerung in Training und Wettkampf - Joch, W.; Ückert, S. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2005/06, 2005)
Die Ergebnisse der drei vorgestellten Studien belegen übereinstimmend, dass Kälteapplikation, begleitend und als Precooling die sportliche Ausdauerleistung positiv beeinflusst. Dies gilt für alle Niveaustufen: Hochleistungs- und Breitensport mit aeroben, anaeroben und "mittleren" (85 % der maximalen Herzfrequenz) Anforderungsprofilen.