Mobiler Mess-Startblock - Kibele, A. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2005/06, 2005)
Das Ziel des vorliegenden Projekts war die Entwicklung einer mobilen Messstation für die Erfassung und Auswertung von horizontalen und vertikalen Kraft-Zeit-Verläufen bei Startsprüngen im Schwimmen sowie eine dazu gekoppelte Auswertung von Videosignalen. Mit der mobilen Messstation sollen sowohl dynamische als auch kinematische Daten der Blockaktion sowie der frühen Flugphase erhoben werden, mit denen eine umfassende quantitative Analyse der Absprungleistung auf dem Startblock an beliebigen Standorten ermöglicht wird. Das Projekt "Mobiler Mess-Startblock" war planerisch in eine vorausgehende Entwicklungsphase, eine Bauphase und eine Eich-Testphase gegliedert. Der Bau der Messstation erfolgte in zwei Schritten und betraf einerseits den mechanischen Aufbau des Mobilen Mess-Startblocks mit integrierten Kraftsensoren für die Erfassung der horizontalen und vertikalen Anteile des resultierenden Kraft-Zeit-Verlaufes und andererseits die Programmierung einer Mess- und Analysesoftware, um die elektronischen Signale einzuziehen, zu digitalisieren, tabellarisch und grafisch aufzubereiten sowie über Auswerteroutinen zu parametrisieren.