Ansätze zur Entwicklung des Nachwuchstrainings in den Kraft- und Schnellkraftsportarten - Lippmann, J.; Lehmann, F.; Müller, S. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2006)
Zusammenfassung Nach dem Juniorenbereich besteht die Notwendigkeit, einen mittelfristigen Übergang zum Anschluss an die Weltspitze herzustellen. Die erfolgreiche Teilnahme an internationalen Wettkämpfen der Junioren mit Ergebnissen, die im 90 %-Bereich der Seniorenresultate liegen, ist eine anzustrebende Voraussetzung für eine erfolgreiche Leistungsentwicklung im Hochleistungstraining. Das Leistungsniveau der deutschen Junioren ist überwiegend zu gering, um die erforderlichen Steigerungsraten für das Erreichen des Weltspitzenbereichs zu realisieren. Es stellt sich die Frage nach einer ausreichend hohen Gesamtbelastung und, damit verbunden, nach der Realisierung und Umsetzung altersspezifischer Inhalte im Nachwuchsbereich. Das erfordert zum einen die systematische, jedoch nicht zu frühzeitig forcierte Erhöhung des speziellen Trainings innerhalb des langfristigen Leistungsaufbaus. Zum anderen muss die erforderliche Komplexität in der Entwicklung der Leistungsvoraussetzungen mit allgemeinen Trainingsinhalten gesichert und verbessert werden. Summary In the period following junior age the medium-term task is to develop a performance capacity that is adequate to international top level. The successful participation in international junior competitions with a performance of about 90 % of the senior performance level represents a presupposition for a successful performance development during senior elite training on international top level. In most cases the performance capacity of German junior athletes is too low to be able to show the required performance enhancement in order to reach the international top. It has to be put in question if the total load is high enough and whether the training of junior athletes has an age-specific training content. A systematic, but not too early increase in sport specific training as part of the long-term performance development is required. On the other hand a necessary complexity in the development of performance presuppositions with a general training content has to be implemented and improved.