Das Nachwuchstraining in den leichtathletischen Ausdauerdisziplinen - Entwicklungstendenzen und Ansätze zur Weiterentwicklung - Ernst, O.; Gohlitz, D.; von Papen, H. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2007)
Zusammenfassung Betrachtet wurde der Zeitraum des Aufbautrainings bis zum Alter von 19 Jahren und unmittelbar danach. Aus internationaler Sicht spiegeln sich Leistungsentwicklungen im Hochleistungsbereich auch in teilweise rasanten Leistungsentwicklungen im Nachwuchsbereich (U20) wider. Aus deutscher Sicht haben Stagnation und Leistungsrückgang im Hochleistungsbereich ihren Ursprung schon im Nachwuchsbereich (U20). Am Beispiel der Mittelstreckendisziplin 800 m (männlich) wird der wirksame Einsatz eines Beratersystems mit den Hauptsäulen Leistungsdiagnostik, Wettkampfanalyse, Trainingsanalyse (Trainingsdatendokumentation) und Beratung im Nachwuchsbereich (AK16-19/U23) dargestellt. Ziele und Eckpunkte für die langfristige Leistungsentwicklung kennzeichnen die dringende Notwendigkeit, mehr personelle und inhaltliche Kapazität in das Nachwuchstraining (insbesondere in die Phase des Aufbautrainings) zu investieren. Summary We investigated into the period of build-up training until the age of 19 and immediately after it. At the international level performance developments are also reflected in some rapid performance developments in the young athletes (U20). In Germany stagnation and drop of performance originate already from youth training (U20). The example of the middle-distance event 800 m (men) shows the effective use of a counselling system for coaches with the main parts performance diagnostics, competition analysis, training analysis (training documentation) and counselling in young athletes` training (age group 16-19 years/U23). Aims and milestones for the long-term performance development underline the urgent necessity to invest more into personal and intellectual capacities in young athletes` training, esp. the build-up training.