Verletzungen im alpinen Skisport unter Berücksichtigung der Entwicklung in der Skitechnologie - Jais, R. (2005)
Der Carvingski hat sich binnen weniger Jahre auf den Skipisten etabliert und wird mittlerweile von der Mehrzahl der Skifahrer benutzt. Aufbauend auf einer vorherigen Studie untersucht die Arbeit anhand einer Verletzten- und einer Kontrollgruppe (1224 bzw. 1825 Skifahrer) den Zusammenhang zwischen Carvingski und Verletzungen im alpinen Skisport. Zusätzlich werden die Einflüsse sowohl von Skitaillierung und Skilänge als auch von Personenmerkmalen (Geschlecht, Alter, Fahrtyp), auf das Verletzungsgeschehen durchleuchtet. Since the beginning of the carving-ski trend in the mid nineties, the carving-ski has conquered alpine skiing and in the meantime the carving-ski is used by the majority of skiers. Continuing a previous study the report tries to evaluate eventual links between carving-skis and injuries in alpine skiing. For this reason a group of injured skiers (1224 persons) is compared to a control-group of uninjured skiers (1825 persons). Additional the injuries are analysed in order to detect the influence of the ski´s side-cut radius and the ski-length on the injury pattern. Also gender, age and the skiiing abilities were taken into account.