Probleme des Übergangs Junioren - U23 im Bahnradsport - Müller, P. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2007)
Zusammenfassung Im Juniorenbereich der Disziplingruppe Ausdauer-Bahn wurden in den letzten 15 Jahren stabile Leistungen im Bereich der Weltspitze erzielt. Die Trainingsmethodik ist dabei in den Grundzügen unverändert geblieben. Im Übergang zur Weltspitze der Elite bietet die Klasse U23 Möglichkeiten der Leistungsentwicklung in einer eigenen Altersklasse. Trainingsmethodische Ansätze sind dabei vorhanden, werden aber oft nur ungenügend genutzt. Hauptprobleme liegen in der Abwanderung talentierter Athleten in den Straßenbereich, Schwierigkeiten mit der veränderten Terminplanung des internationalen Verbands und in einer ungenügenden Konzentration auf die Wettkampfhöhepunkte der Bahn. Summary In track cycling the juniors of the endurance events showed stable world-class performances over the past 15 years. Training methodology in its basics has been almost unchanged in this period. In the transition phase to top level of the senior elite the age group U23 offers the chance to develop performances in an own age group. Training methodical approaches do exist but often they are used only insufficiently. The main problems are the migration of talented athletes to road cycling, difficulties with the changed calendar of the UCI and an insufficient concentration on the main track competitions.