Die Möglichkeiten des deutschen Fördersystems am Beispiel der Sportart Judo - Bazynski, M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2007)
Zusammenfassung Der Beitrag bezieht sich auf drei Aspekte, die die Effizienz des Nachwuchsleistungssports in der Sportart Judo maßgeblich bestimmen. Der erste Aspekt beschreibt den Prozess von der zur Förderung und zeigt auf, wie im Deutschen Judo-Bund (DJB) der Sichtungsprozess gestaltet wird. Der zweite Punkt bezieht sich auf die Rolle des Rahmentrainingsplans, der einen großen Anteil an der Entwicklung im Nachwuchsleistungssport haben kann, wenn er grundlegende Prinzipien berücksichtigt, und als dritter und letzter Aspekt werden die Kaderkriterien erläutert und die gegenwärtige Kaderstruktur im Judo dargestellt. In allen drei Punkten werden zunächst der aktuelle Zustand beschrieben sowie die positiven Aspekte in Bezug auf die Nachwuchsförderung aufgezeigt, bevor das bestehende System und seine Umsetzung auch kritisch analysiert und ausgewählte aktuelle Probleme angesprochen und diskutiert werden.