Kinematische und muskuläre Aspekte der Oberkörperbewegung im Snowboardsport im Vergleich zum alpinen Skilauf - Kramny, P. (2002)
Im Gegensatz zu zahlreichen Untersuchungen hinsichtlich Akutverletzungen im Snowboardsport gab es bisher noch kaum Untersuchungen, die sich dem Thema Dauerschaden widmen. In dieser Studie sollte die Kinematik und Muskelaktivitat des Oberkörpers zwischen Ski- und Snowboardsport verglichen werden, um daraus Aussagen zu dieser Problematik abzuleiten. Hierfür wurden mit 30 Probanden Messungen auf der Piste durchgeführt. Bei jeweils drei Fahrten mit Ski und Snowboard durch einen standardisierten Slalomkurs, wurden mittels Winkelmesssensoren die Rotationsbewegung, Seitneigung und Flexion im LWS-Bereich sowie die Seitneigung der BWS aufgezeichnet. Zudem erfolgte die bilaterale Registrierung der Muskelaktivität des M. obliquus externus abdominis und des M. erector spinae durch Elektromyographie. Alle Fahrten wurden parallel auf Video aufgezeichnet. Die Auswertung erfolgte für jeden Fahrer in jeweils einer ausgewählten Ski- und Snowboardfahrt im Bereich der gleichen Anzahl vollständiger Schwungzyklen. Betrachtet wurden die Amplitudenverteilung und Mediane der vier registrierten Bewegungsparameter sowie die Aktivität der vier Muskeln, jeweils gemittelt über eine Serie mehrerer Schwünge. Die interferenzstatistische Auswertung ergab für das Snowboard eine signifikant aus der Frontalebene hin zur Brettspitze gedrehte Bewegungsmitte und eine signifikant größere Seitneigung der LWS über dem hinteren Bein. Signifikante Unterschiede in Bezug auf die Beugung von LWS und die Seitneigung der BWS konnten nicht festgestellt werden. Auch die Differenz zwischen den beiden Seiten der Bauch- bzw. Rückenmuskeln unterschied sich nicht zwischen Snowboard- und Skifahrten. Die so gewonnenen Ergebnisse bestätigten weitgehend die vermuteten einseitigen Bewegungsumfänge auf dem Snowboard. Dysbalancen in der für die Bewegung und Stabilisierung des Oberkörpers zuständigen Muskulatur konnten in dieser Studie jedoch nicht nachgewiesen werden.