Analyse und Modellierung menschlicher Basisbewegungen - Bös, K. (2003)
Um eine direkte Kooperation zwischen Mensch und Roboter zu ermöglichen, muss der Roboter ein exaktes Bild von den Bewegungsabläufen des Menschen besitzen. Er muss wissen, welche Bewegung der Mensch augenblicklich durchführt, er muss zuverlässig schätzen, wie die Bewegung fortgeführt wird und er muss bewerten, wie gut der Mensch aufgrund seiner anatomischen Voraussetzungen in der aktuellen Situation agieren kann. Falls der Roboter in der Lage ist, diese Parameter in einer aktuellen Szene zu erfassen, kann er sich auf die Aktionen des Menschen einstellen und seine Bewegungen so an die des Menschen anpassen, dass er eine willkommene Arbeitshilfe darstellt.