Sportpsychologische Betreuung im Deutschen Turnerbund - Golenia, M.; Mickler, W. (Workshop "Aktuelles aus der Sportpsychologie im Spitzensport. Zur Optimierung der Zusammenarbeit aller Beteiligten" an der Trainerakademie in Köln am 10. Oktober 2006, 2006)
Die sportpsychologische Betreuung hat im Vorfeld der Olympischen Spiele von Athen und Turin einen bemerkenswerten Zuwachs erlebt. Mit Blick auf Peking 2008 laufen viele dieser sportpsychologischen Maßnahmen in den Bundessportfachverbänden weiter. Trotz dieser erfreulichen Tendenzen ist ein verstärkter Austausch aller Beteiligten erwünscht und notwendig, um sportpsychologische Leistungen in Zukunft noch besser in den Spitzensport zu integrieren. Dafür besteht teilweise noch Informationsbedarf hinsichtlich möglicher Finanzierungswege sportpsychologischer Betreuungsmaßnahmen. Dringender Klärungsbedarf besteht für die Abgrenzung zwischen so genannten Motivations- und Mentaltrainern einerseits und Sportpsychologinnen und -psychologen andererseits. Dabei geht es vor allem um das Aufzeigen der Eingangsqualifikationen der Motivations- und Mentaltrainer gegenüber dem fachlichen und akademischen Profil von Sportpsychologinnen und -psychologen, die vom BISp, dem DOSB, der asp und der Trainerakademie als seriöse Kooperationspartner/-innen akzeptiert werden. Aus diesen Gründen hat das Bundesinstitut für Sportwissenschaft zusammen mit der Trainerakademie am 10. Oktober 2006 die Entscheidungsträger der olympischen Bundessportfachverbände und die Leiter der Olympiastützpunkte (OSP) zu einem Workshop "Aktuelles aus der Sportpsychologie im Spitzensport - Zur Optimierung der Zusammenarbeit aller Beteiligten" an der TA eingeladen, um gemeinsam bestehende Probleme zu erörtern und nach Lösungswegen zu suchen.