Eine neue Möglichkeit der isokinetischen Kraftausdauerdiagnostik am Kniegelenk - Höltke, V.; Steuer, M.; Steinacker, T.; Jakob, E. (2002)
Isokinetische Kraftdiagnostik mit der Testübung "Kniegelenks-Ex/Flex" gehört zu den Standardtests der sportmedizinischen Leistungsdiagnostik. Zur Beurteilung der Kraft werden dazu Tests bei 60°/s und 180°/s Testgeschwindigkeit (5 und 15 WH) durchgeführt, aufgrund der geringen Wiederholungszahlen (WHZ) sind damit aber Aussagen über die Kraftausdauer (KA) nicht möglich. Durch Veränderung der Software am LIDO-Active konnten wir die Messdauer bei 180°/s auf eine Minute ausdehnen und ermöglichten damit Aussagen über die KA der getesteten Probanden. ZIEL UNSERER STUDIE war es, bei einer größeren Anzahl von Probanden verschiedener Sportarten die Analyse-/Interpretationsmöglichkeiten dieses neuen 1`-Tests zu überprüfen. METHODIK: 1025 Probanden (m 688, w 332) absolvierten am Kniegelenk zunächst einen Maximalkrafttest (5 WH bei 60°/s) und dann den Ein-Minuten-Test bei 180°/s. Als Beurteilungsgrundlage für die Maximalkraft (MK) wurden die Parameter des maximalen Drehmoments (DMM) und der durchschnittlichen Arbeit (dA) bei der Ex/Flex, für die KA das durchschnittliche Drehmoment (dDM), die dA und die erzielte WHZ über 1 Minute herangezogen. Für die KA wurde zudem die Gesamtarbeit (WHZ x dA = GA) berechnet. ERGEBNISSE: Die untersuchten Parameter ermöglichen eine qualifizierte und reliable Beurteilungsmöglichkeit der MK- und KA-Fähigkeiten. Sportler verschiedener schnelligkeits- oder ausdauerorientierter Sportarten weisen bei beiden Tests signifikante (p< 0,001) Unterschiede auf. Auch innerhalb einer Sportart (z.B. den Sportspielen) lassen sich "Sprinter-" von "Ausdauertypen" differenzieren. DISKUSSION: Der "1`-Test" eröffnet der isokinetischen Kraftdiagnostik neue Möglichkeiten der qualifizierten Beurteilungs- und Veränderungsmessung der KA-Fähigkeiten im Gesamtkontext der sportmedizinischen Leistungsdiagnostik. Insbesondere die Berechnung der GA beim 1`-Test hat sich als "sensibler" Parameter der KA-Fähigkeiten erwiesen.