Wie bedeutsam ist der visuelle Kanal für die Sensomotorik bei raschen Bewegungen? - Ulmer, H. V.; Bauer, M.; Berwanger, A. P.
Das Vestibularorgan wird üblicherweise als "Gleichgewichtsorgan" bezeichnet. Es ist nicht neu, daß diese Bezeichnung unvollständig ist: Am Lage- und Gleichgewichts-System sind mehrere Sinneskanäle beteiligt. Dem visuellen System kommt bei langsamen Bewegungen zweifellos eine wesentliche Bedeutung zu. Die Dynamik des kinästhetischen Systems zeigt sich aber auch darin, daß bei den hier beschriebenen schnellen Bewegungen eine Ausschaltung des visuellen Systems nur geringe oder keine Auswirkungen hat.