Zur Interaktion koordinativer und propriozeptiver Leistungen - Haas, C. T.; Schulze-Kleven, K.; Turbanski, S.; Schmidtbleicher, D. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2007)
1. Problemstellung: Gegenstand der Studie war die Überprüfung, inwieweit eine Optimierung koordinativer Leistungen mit einer Verbesserung propriozeptiver Eigenschaften einhergeht. 2. Methoden: 25 Studienteilnehmer wurden einer Experimentalgruppe (15 Personen) und einer Kontrollgruppe (10 Personen) zugeteilt. Die Analyse der propriozeptiven Leistung basierte auf der Reproduktion oszillierender Gelenkwinkelverläufe via Kniegelenkextensionen und -flexionen. Zwischen Vor- und Nachtest absolvierten die Teilnehmer der Experimentalgruppe 5 Serien randomisierter Ganzkörperschwingungen à 60 Sekunden. Aus früheren Studien ist bekannt, dass dieses Treatment zu signifikanten koordinativen Verbesserungen führt. In der Kontrollgruppe wurde eine Ruhephase zwischengeschaltet. 3. Ergebnisse: Bei fast allen Versuchsteilnehmern können im Testverlauf sowohl unter- als auch überschießende Abweichungen von der Zielvorgabe identifiziert werden. Am oberen Umkehrpunkt (max. Kniegelenkwinkel) treten vermehrt überschießende Bewegungsabweichungen auf, am unteren Umkehrpunkt (min. Kniegelenkwinkel) eher unterschießende. Im Hinblick auf die Bewegungsfrequenz zeigen sich in Relation zur Vorgabe leicht schnellere Ausführungen. Der Vortest-Nachtest-Vergleich führt in beiden Gruppen zu geringen und nicht signifikanten Differenzen in allen Testparametern (p>0,05). Auch im Gruppenvergleich können keine statistisch bedeutsamen Differenzen identifiziert werden. 4. Diskussion: Die vorliegende Studie zeigt keinen Einfluss des Treatments auf die propriozeptive Leistungsfähigkeit. Frühere Studien fanden allerdings hochsignifikante Verbesserungen in der posturalen Kontrolle als Treatmenteffekt. Als mögliche Erklärung für diese divergenten Resultate lassen sich verschiedene Argumente auf untersuchungsmethodischer Ebene anführen. Alternativ bietet die Theorie der Stochastischen Resonanz (SR) eine Plattform, um motorische Adaptationen durch eine natürliche neuronale Variabilität zu erklären.