Schweres Schädel-Hirn-Trauma mit Todesfolge beim Inline-Skating - Jörger, G.; Thielemann, F.; Oeckler, R. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2007)
Inline-Skating ist eine Trendsportart, bei der es häufig zu Verletzungen kommt. Schwere Kopfverletzungen treten hierbei selten auf. Wir berichten von einem schweren Schädel-Hirn-Trauma bei einem 60-jährigen Inlineskater-Anfänger mit Todesfolge. Dieser stürzte bei einer Bergabfahrt unbehelmt und zog sich ein schweres Schädel-Hirn-Trauma mit konsekutivem Hirnödem zu, an dem er verstarb. Es wird in dieser Kasuistik auf die sportartspezifischen Verletzungsmuster und Präventionsmöglichkeiten eingegangen. Die Autoren empfehlen die Einführung einer Helmpflicht.