Neuromuskuläre Dysbalancen der Rückenmuskulatur im Tennissport und ihre Therapie mit einem funktionsgymnastischen Trainingsprogramm - Renkawitz, T.; Boluki, D.; Linhardt, O.; Grifka, J. (Sportverletzung Sportschaden, 2007)
Tennisspezifische Grundschlagarten belasten die Rückenmuskulatur durch ausgeprägte Rumpfrotationsbewegungen und hohe Beschleunigungskräfte überproportional stark. Neuromuskuläre Ungleichgewichte sind als Risikofaktoren in der Entstehung von Rückenverletzungen beschrieben. Messdaten über den neuromuskulären Funktionsstatus der Rückenmuskulatur im Zusammenhang mit einer funktionsgymnastischen Übungstherapie fehlen bisher für den Tennissport. Methoden: Dynamometrisch-oberflächenelektromyografische Untersuchung des lumbalen M. erector spinae von 82 leistungsorientierten Freizeittennisspielern vor und nach einem rund siebenwöchigem, funktionsgymnastischen Heimtrainingsprogramms für Tennisspieler. Ergebnisse: Im lumbal oberflächenelektromyografischen Links-rechts-Seitenvergleich sind bei 48 (58,5 %) von 82 Probanden neuromuskuläre Dysbalancen mit verminderter neuromuskulärer Aktivierung im zur Schlaghand kontralateral gelegenen Rückenbereich nachweisbar. In einer Trainingsgruppe (n = 70) zeigt sich nach Abschluss der Trainingstherapie ein nahezu vollständiger Ausgleich ohne signifikante Verbesserung der isometrischen Maximalextensionskraft. In einer Kontrollgruppe (n = 12) sind keine derartigen Verbesserungen nachweisbar bzw. statistisch signifikant. Diskussion: Das biomechanische Anforderungsprofil im Tennissport scheint prädisponierend für die Ausbildung neuromuskulärer Dysbalancen im lumbalen Rückenbereich. Mit einem funktionsgymnastischen Trainingsprogramm lassen sich neuromuskuläre Ungleichgewichte wirksam ausgleichen.