Einfluss der Reitdisziplin und -intensität auf die Inzidenz von Rückenschmerzen bei Reitsportlern - Kraft, C. N.; Urban, N.; Ilg, A.; Wallny, T.; Scharfstädt, A.; Jäger, M.; Pennekamp, P. H. (Sportverletzung Sportschaden, 2007)
Die Problematik sportinduzierter morphologischer Schäden der Wirbelsäule ist für eine Reihe von Sportarten untersucht worden. Über den Einfluss des Reitens auf die Wirbelsäule ist hingegen wenig bekannt. Ziel unserer Untersuchungen war zu beurteilen, ob Reiter vermehrt an Rückenschmerzen leiden und wie sich die Reitsportdisziplin und die Reitsportintensität hierauf auswirken. Zudem sollte eingeschätzt werden, inwieweit sich Reiten positiv auf vorhandene Rückenschmerzen auswirkt. Methodik: 508 Reiter (63,2 % weiblich, 36,8 % männlich) der Reitsportdisziplinen Springreiten, Dressurreiten und Voltigieren unterschiedlicher Leistungsklassen wurden mittels eines Fragebogens befragt. Neben biometrischen Daten wurden die Reitintensität, etwaige Rückenschmerzen, deren Lokalisation und Intensität (VAS) ermittelt. Reiter sollten beurteilen, ob sich ihre Rückenschmerzen in Abhängigkeit von verschiedenen Reitsportdisziplinen änderten. Ergebnisse: 300 Dressurreiter (59,1 %), 188 Springreiter (37,0 %) und 20 Voltigierer (3,9 %) mit einem Durchschnittsalter von 33,5 Jahre (12 - 77 Jahre) wurden befragt. Die Inzidenz von Rückenschmerzen betrug 72,5 %. Ein signifikanter Zusammenhang zwischen Rückenschmerzen und Reitsportdisziplin bzw. Geschlechterzugehörigkeit oder Leistungsklasse fand sich nicht. Die Diskrepanz der Schmerzintensität (VAS) war mit 3,95 ± 0,13 für Dressurreiter vs. 4,10 ± 0,16 für Springreiter vs. 3,76 ± 0,5 für Voltigierer nicht signifikant (p > 0,05). Insgesamt gaben 58,7 % bzw. 15,2 % der Reiter Schmerzen im Bereich der LWS respektive der HWS an, wobei mit 57,7 % bzw. 68,8 % der Anteil der Dressurreiter überwog. Diese Diskrepanz war gegenüber den beiden anderen Disziplinen statistisch jedoch nicht signifikant. Während 61,6 % der Dressurreiter eine Besserung ihrer Rückenbeschwerden beim Reiten angaben, war dieses unter den Springreitern lediglich in 40,9 % der Fall. Schlussfolgerung: Gegenüber der Normalbevölkerung fand sich eine hohe Inzidenz von Rückenschmerzen unter Reitern. Ein Zusammenhang zwischen der Reitsportintensität bzw. Reitsportdisziplin und der Häufigkeit oder Intensität von Rückenschmerzen konnte nicht festgestellt werden. Schrittreiten scheint einen positiven Einfluss auf vorhandene Rückenschmerzen zu haben.