Vergleich der Gelenkbelastung der unteren Extremitäten zwischen den Bewegungsformen Nordic Walking, Walking und Laufen mittels Inverser Dynamik - Kleindienst, F. I.; Michel, K. J.; Stief, F.; Wedel, F.; Campe, S.; Krabbe, B. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2007)
Aufgrund des nachgewiesenen kardio-pulmonalen und kardiovaskulären Benefit und einer postulierten Reduzierung der mechanischen Belastung des Bewegungsapparates wird Nordic Walking (NW) ein hohes Wachstumspotential bescheinigt. Die vorliegende Studieüberprüft, ob biomechanische Unterschiede zwischen den Bewegungsformen NW, Walking und Laufen existieren und hieraus unterschiedliche Belastungsmuster resultieren. An der Studie nahmen 15 Probanden teil, die bereits mit der NW-Technik vertraut waren. Die kinematische Datenaufnahme erfolgte mittels eines 6-Kamera-VICON-Systems. Synchron dazu wurden die Bodenreaktionskräfte aufgezeichnet. Mittels Inverser Dynamik wurden die 3-dimensionalen Gelenksmomente in den einzelnen Ebenen für das Knie-, Sprung- sowie Metatarsophalangealgelenk berechnet. Beim NW und Walking ist die mechanische Belastung der unteren Extremitäten in der Frontal- und Sagittalebene geringer als beim Laufen. Die Knie- und Sprunggelenksmomente sind in der Transversalebene beim Laufen niedriger als beim NW/Walking. Der Stockeinsatz beim NW führt im Vergleich zum Walking nicht zu einer Reduzierung der mechanischen Belastung. Zudem wird beim NW eine höhere Belastung des Kniegelenks innerhalb der Landephase beobachtet, was auf die NW- (Diagonal-) Technik zurückzuführen ist. Daher sollte überdacht werden, ob im Vergleich zum Walking, NW aufgrund seiner versprochenen "biomechanischen Vorteile" Übergewichtigen sowie Personen mit bestehenden Kniebeschwerden tatsächlich zu empfehlen ist.