5. Deutscher Sportökonomie-Kongress 16.-18. November 2006, Deutsche Sporthochschule Köln "Qualitätsmanagement im Sport" (Beiträge Sportökonomie/Sportmanagement, 3, 2006)
1. Symposien F. A. Dassler & S. Pastowski: Das Management von Risiko, Qualität und Reputation in der Sportartikelindustrie - Qualitätsmanagement als Pflicht oder Kür? H.- D. Horch & C. Breuer: Besonderheiten des Qualitätsmanagements im Sport P. De Knop: Quality management in sports in Belgium and the Netherlands J. Lucas: Qualitätsmanagement beim MTV Treubund Lüneburg am Beispiel des Bausteins Mitgliederbetreuung M. Reckenfelderbäumer: Qualitätsmanagement im Sport - Herausforderungen und Chancen in einem sich wandelnden Umfeld F. Riedmüller: Qualitätsmanagement im Zuschauersport R. Wadsack: Qualitätsmanagement im Sportverein und -verband 2. Call-For-Papers-Präsentationen L. Brandes, E. Franck & S. Nüesch: Lokalmatadore und Superstars - Eine empirische Analyse des Stareffekts in der deutschen Bundesliga A. Bühler: Die Beziehungsqualität zwischen Sponsoringpartnern - dargestellt am Beispiel des deutsch-englischen Profifußballs J. Däbritz & H. Strang: Zur Messung der Dienstleistungsqualität von Gesundheitssportkursen J. Drengner, M. Sachse & J. Thiele: Die Zufriedenheit der Zielgruppen von Sportvereinen als Grundlage erfolgreichen Qualitätsmanagements F. Engel, S. Kaiser & R. Keiner: Die Struktur-Dimensionale-Analyse als empirischexperimenteller Zugang zur Organisationskultur im Sport R. Kähler & S. Schröder: Qualitätssicherung in Fitness-Studios - Eine Untersuchung aus Verbrauchersicht C. Keller: Der Einfluss des Controllings auf die Steuerungsqualität von Profisport- Organisationen - Eine empirisch-theoretische Analyse am Beispiel des deutschen Profifußballs C. Moesch: Messung von Nachhaltigkeitsindikatoren (an einem Sport-Mega-Event) als wichtiger Schritt zu einem ganzheitlichen Qualitätsmanagement. Das Beispiel der UEFA EURO 2008 in der Schweiz G. Nufer: Empirische Wirkungsuntersuchung: Sportsponsoring versus Ambush Marketing - Befunde zu den Fußball-Weltmeisterschaften 2006 und 1998 im Vergleich T. Pawlowski & C. Breuer: Hedonische Preismessung im Wintersport - ein ökonometrisches Modell S. Nagel & R. Schreiner: Mitgliederbindung in Fußballvereinen L. Thieme, M. Graumann, D. Mazurkiewicz, T. Schäfer & A. Kiel: Entwicklung eines Kennzahlensystems für breitensportorientierte Großsportvereine M. Trillitzsch: Qualitätsorientierung in der Fitnessbranche S. Uhrich & T. Beyer: Determinanten der Sportrezeption - Erklärungsmodell und kausalanalytische Validierung am Beispiel der Fußballbundesliga M. Werkhausen: Motivstruktur der Zuschauer der NFL Europe League in Deutschland - Eine empirische Untersuchung auf der Basis qualitativer Interviews 3. Praktiker-Präsentationen G. Anders & A. Pohlmann: Qualitätssicherung in der Forschungsförderung - Projektmanagement im Bundesinstitut für Sportwissenschaft T. Bezold: EVENTQUAL - Ein Verfahren zur zielgruppenspezifischen Bestimmung der Qualität von Sportveranstaltungen J. Brokamp & R. Garmeister: Qualitätsmanagement beim Deutschen Schützenbund - Systematik zur Steuerung des Verbandsgeschäftes G. Hovemann & M. Schubert: Zur Struktur und Beziehung von "Zeit" und "Geld" als Ressourcen in Sportvereinen - Ergebnisse einer empirischen Untersuchung M.- L. Klein & G. Mielke: Fitness-Studios in Sportvereinen - Relevante Mitanbieter im Fitnessmarkt? O. Lohmar: Die Qualität des Personalmanagements in professionellen Teamsportclubs E. F. Moritz, I. P. Valtingoier & C. Bieker: Innovationen mit Qualität? Die Erzeugung von Qualität in Innovationen im Sport durch eine systematische Unterstützung des Entwicklungsprozesses P. Ries: Referenzmodell "Sport F" zur Einführung von eFederation bei Sportorganisationen in Deutschland S. Ritter: Der Fan im Fokus - Strategische Web-Konzepte am Beispiel der HSV Players Lounge V. Römisch: Qualitätsmanagement in Golfvereinen M. C. Rosenbaum: Qualitätsmanagement in Sportvereinen - Erfolgsfaktoren für erfolgreiche Vereine M. Schilhaneck: Optimierungsansätze für das Markenmanagement im professionellen Teamsport T. Schlesinger: Emotionale Erlebnisqualität im Kontext sportbezogener Marketing-Events N. Schütte: Qualität durch Evaluation - Die Evaluation des Projekts "Partnerhochschule des Spitzensports" des Allgemeinen Deutschen Hochschulsportverbandes (adh) I. Seidelmeier: Einführung eines Qualitätsmanagementsystems an einer Eliteschule des Sports M. Stumpf & V. Rücker: Mitgliederorientierung im Sportverein - Relevante Qualitätsmerkmale aus Mitgliedersicht J. Uhrmeister: Qualitätsmanagement in der Ballschule Heidelberg S. Walzel: Corporate Hospitality als Instrument im Geschäftsbeziehungsmanagement. Ergebnisse einer empirischen Studie am Beispiel des Segelsponsorings der Firma T-Systems 4. Internationale Beiträge M.- A. Benz & L. Brandes: Should I stay or should I go - A Discrete Choice Model for the Demand for Sport C. O. Fasan: An Assessment of Client Satisfaction with the Quality of Service and Product in Recreation and Fitness Centres in Nigeria B. Frick: Men in Black: Safeguarding the Performance of German Soccer Referees J. V. Hoecke & R. D. Sutter: Foot PASS: A Constructive Quality System for Youth Academies of German Professional Football Clubs M. H. Lucassen: Service quality of sport providers: the human factor as the core of the matter