Trends in der Entwicklung von Körperkonstitution, sportlicher Aktivität und motorischer Leistungsfähigkeit im Vergleich 1976/77 und 1996/99 - Schott, N. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2005)
Zusammenfassung Zur Vorbeugung chronischer Krankheiten wie kardiovaskuläre Erkrankungen oder Diabetes ist es wichtig, Übergewicht zu vermeiden, körperlich-sportlich aktiv zu bleiben sowie eine gute aerobe Ausdauerleistungsfähigkeit zu besitzen. Darüber hinaus ist es von Bedeutung, ein Minimum an Kraft zur Bewältigung der alltäglichen Aufgaben im Jugend- und Erwachsenenalter zu erhalten. Die regelmäßige Überprüfung von Trends in der Entwicklung von sportlicher Aktivität und Fitness kann dazu beitragen zu erkennen, wie soziale und Lebensstiländerungen diese Faktoren beeinflussen. Es existieren überzeugende Nachweise, dass immer mehr Kinder übergewichtig werden (Oltersdorf, 2004), aber nur wenig ist über die Trends bezüglich der Fitness bekannt. Das Ziel dieser Studie war es, Trends in der Entwicklung von 1976/77 bis 1999 in Bezug auf die Körperkonstitution, die sportliche Aktivität sowie die motorische Leistungsfähigkeit zu untersuchen. Zwei Kohorten im Alter von 10 Jahren wurden im Abstand von 20 Jahren untersucht. In beiden Studien wurde in Anlehnung an den fähigkeitsorientierten Ansatz von Bös und Mechling (1983) die motorische Leistungsfähigkeit überprüft; das Übergewicht wurde mit dem alterskorrelierten Body-Mass-Index (vgl. Kromeyer-Hausschild et al., 2001) bestimmt. 12.9 Prozent der 10-jährigen Jungen wurden in der aktuellen Untersuchung als übergewichtig und 3.9 Prozent als krankhaft adipöse Kinder identifiziert. Die getesteten Jungen der Stichprobe von 1996/99 erzielten eine geringere Fitness als die 1976/77 getesteten. Wird zwischen leistungsstarken und leistungsschwachen sowie unter- und übergewichtigen Kindern unterschieden, zeigen sich größere Differenzen zu Gunsten der Kinder aus 1976/77 für nahezu alle motorischen Testverfahren. Der negative Trend sowie die zunehmende Polarisierung hinsichtlich motorischer Leistungsfähigkeit und Übergewicht lässt eine zukünftige Generation mit einem erhöhten Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen wahrscheinlich werden.