Videobasierte Wahrnehmungstrainings - praktischer Nutzen für Sportler und Schiedsrichter - Cañal-Bruland, R.; Hagemann, N.; Strauß, B. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2007)
Zusammenfassung Häufig kritisieren Sportspieltrainer, dass ihre Athleten trotz des umfangreichen und intensiven Trainings und insbesondere trotz ihrer konditionellen, technischen und taktischen Fähig- und Fertigkeiten, aus Trainersicht vermeidbare Fehler begehen. In gleichem Maße werden Schiedsrichter von Aktiven und Zuschauern kritisiert, wenn sie falsche Entscheidungen treffen. Ein primäres Ziel des Trainings von Athleten und Schiedsrichtern besteht darin, diese Fehler zu minimieren. Dies gilt sowohl für den Amateur- als auch den Profisport und hat besondere Relevanz für die Trainingsgestaltung im Nachwuchsbereich. Insbesondere im Leistungssport sind die physischen Belastungsgrenzen in den Sportspielen erreicht. Dies belegen einerseits hohe Verletzungszahlen und andererseits die Wünsche von den Offiziellen der Verbände und Vereine nach einer reduzierten Anzahl nationaler und internationaler Spiele. Die Schulung kognitiver Komponenten bzw. Ressourcen wird im Trainingsalltag jedoch häufig vernachlässigt. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die Möglichkeiten, die Trainingsplanung von Athleten und Schiedsrichtern durch videobasierte Trainings zu bereichern, um die aufgabenspezifischen kognitiven und perzeptiven Fähigkeiten unabhängig von physischer Belastung leistungssteigernd zu schulen.