Präventive Aspekte thermoregulatorischer Maßnahmen bei körperlicher Belastung - Ückert, S.
Als Folge von muskulärer Arbeit steigt bei (Ausdauer-) Belastungen die Muskeltemperatur deutlich an (von ca. 34 bis über 40°Celsius). Mit dem Blutstrom wird die produzierte Wärme aus dem Muskel in den Organismus transportiert, wodurch die Körperkerntemperatur (KKT) ebenfalls ansteigt: im Extremfall bis zu 43°Celsius. Auch bei Skilangläufern können unter Kältebedingungen Körperkerntemperaturen von über 40°Celsius gemessen werden. Derartige Körpertemperaturen überschreiten die für sportliche Leistungen als "Optimum" geltenden 39°C deutlich - und zwar mit leistungsbeeinträchtigenden Effekten! Verf. zu - Negativeffekten der Wärme, - Thermoregulatorischen Aspekten, - Precooling und Precoolingeffekten sowie - Konsequenzen und Perspektiven.