ALPHA. Instruments for Assessing Levels of Physical Activity and Fitness - Meusel, D.; Kwak, L.; Hagströmer, M.; Bergman, P.; Ruiz, J. R.; Ortega, F. B.; Sjöström, M. (Ernährung - Wissenschaft und Praxis, 2007)
Laut Definition beinhaltet Public Health Nutrition die Förderung guter Gesundheit mittels Ernährung und körperlicher Aktivität. Aus physiologischer Sicht wurde bereits früh der gesundheitliche Wert körperlicher Aktivität erkannt, welche nicht nur intentionale sportliche Aktivität, sondern vielmehr auch tagtägliche Routinetätigkeiten umfassen, die einen Energieverbrauch über einem bestimmten Grenzwert zur Folge haben. Körperliche Aktivität bevölkerungsrepräsentativ valide messen und vor allem zwischen europäischen Mitgliedsländern vergleichen zu können, ist mit heutigen Mittel immer noch schwierig. Verschiedene Instrumentarien zur bevölkerungsrepräsentativen Messung körperlicher Aktivität, wie Fragebögen und Fragebogenmodule, Akzelerometrie, der Gebrauch von Daten geografischer Informationssysteme sowie Fitnesstests wurden bereits in vielfältigen Versionen entwickelt und eingesetzt, jedoch sind deren Ergebnisse zwischen den einzelnen europäischen Ländern schwer oder nicht vergleichbar. Mit einem weitreichenden Netzwerk von langjährigen Experten auf dem Gebiet der Messung körperlicher Aktivität in Europa, Nordamerika, Australien sowie der WHO versucht das Projekt ALPHA einen Konsens über ein Set von Instrumentarien zu finden, die bevölkerungsrepräsentativ vergleichbare Daten zu Mustern und Tendenzen körperlicher Aktivität liefern können.