Fitnessmängel aufgrund von Mess-Artefakten? - Burrmann, U.; Stucke, C.; Streso, J. (Sportwissenschaft, 2007)
Obwohl sich heutzutage die meisten Kinder und Jugendlichen in erheblichem Umfang - und dies wahrscheinlich mehr als zu früheren Zeiten - am Sport beteiligen, lassen sich zugleich Defizite in deren (sport)motorischer Leistungsfähigkeit registrieren, die offenbar deutlicher in Erscheinung treten als bei früheren nachwachsenden Generationen. Bei der Suche nach einer plausiblen Auflösung dieses Widerspruchs werden u. a. ein verändertes Sportverständnis der Heranwachsenden, "anspruchslose" Sportengagements oder ungünstige Untersuchungsstrategien in Anschlag gebracht. Es könnte aber auch sein, dass die eingesetzten Fragebögen und Messinstrumente nicht den notwendigen Gütestandards entsprechen, z. B. was die Reliabilität oder Validität betrifft. Da in der letzten Zeit verstärkt eine (einheitliche) Überprüfung der Schulkinder mittels sportmotorischer Tests gefordert wird (z. B. von der SMK, 2006), sollten solche Einwände im Vorfeld entkräftet werden. Das setzt eine kritische Reflektion bisheriger Testverfahren voraus. Im Beitrag wird auf einige Probleme bei der Durchführung und Auswertung des Münchner Fitnesstests eingegangen, wobei v. a. die Übung "Stufensteigen" in den Blick genommen wird. Although today most children and adolescents play sports probably to a greater extent than in the past, deficits in the area of (sport-)motor performance abilities can be observed which are more significant than with young people of the past. When looking for a plausible solution of this contradiction, the following reasons, among other things, are put forward: a changed sports concept of the adolescents, an only "modest" sports involvement or inadequate strategies of investigation. However, it might also be possible that the questionnaires and measuring instruments used do not correspond with the necessary test standards, e.g. as far as reliability or validity are concerned. As in recent times a (uniform) check of schoolchildren using sportmotor tests has increasingly been demanded (e.g. by the Conference of Sports Ministers, 2006), such objections should be refuted already in the run-up, which is only possible if previous test procedures are critically reflected on. In this paper, some problems of the implementation and evaluation of the Munich Fitness Test are dealt with. The focus is particularly on the exercise of "stair climbing".