Forschungskonzept Sport und Bewegung 2008-2011 (BASPO, 2007)
Die gesellschaftliche Relevanz von Sport und Bewegung hat in den letzten zwei Jahrzehnten spürbar zugenommen. Dieser Entwicklung wurde mit dem ab dem Jahr 2003 realisierten "Konzept des Bundesrates für eine Sportpolitik in der Schweiz" Rechnung getragen. Das Konzept umschreibt Aktionsfelder, auf denen sportpolitisches Handeln des Bundes nötig ist, und es fordert ausdrücklich eine wissenschaftliche Begleitung der Konzeptumsetzung. Entsprechend orientierte sich die Ressortforschung des Bundesamtes für Sport BASPO und damit auch das Forschungskonzept Sport und Bewegung für die Periode 2004 bis 2007 an fünf Themen: Gesundheitsförderung durch Bewegung und Sport; Bildungseffekte durch Sport; Leistung im Nachwuchs-, Spitzen- und Breitensport; Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit der Sportförderung und Monitoring der gesamtgesellschaftlichen Entwicklung von Sport und Bewegung. Jährlich standen Forschungsgelder im Betrag von etwas mehr als CHF 2 Mio. zur Verfügung. Ungefähr die Hälfte davon wurde auf Grund des dringlichen Bedarfs an Basisdaten in drei vierjährige direkte Forschungsaufträge investiert: Aufbau des Observatoriums Sport und Bewegung Schweiz; Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit im Sportsystem Schweiz sowie Bewegung, Sport und Gesundheit im Schulalter. Die andere Hälfte der Mittel wurde kompetitiv ausgeschrieben; 2004 bis Ende 2006 wurden so 50 Projekte gefördert. Das erwähnte Konzept des Bundesrates hat eine Verlängerung für die Periode 2007-2010 erfahren und ist damit unverändert aktuell. Das Forschungskonzept wird deshalb in der Periode 2008 bis 2011 thematisch analog realisiert, wobei hinsichtlich der Forschungsthemen, der Vergabe von Forschungsgeldern, der Administration und Begleitung von Forschungsprojekten sowie weiteren Aspekten des Programm- Managements einige Anpassungen notwendig sind. Diese Anpassungen gründen auf den Erkenntnissen zweier Evaluationen. Die eine Evaluation wurde im Jahr 2006 von der Geschäftsprüfungskommission des Nationalrats veranlasst und richtete sich auf die gesamte Ressortforschung des Bundes. Bei der anderen Evaluation handelt es sich um eine vom BASPO selbst initiierte und durchgeführte Befragung unter den sportwissenschaftlich aktiven Forschungsinstitutionen der Schweiz. Diese Befragung hatte zum Ziel, die Qualität und Effizienz der eigentlichen Umsetzung des Forschungskonzepts Sport und Bewegung 2004-2007 zu evaluieren. Die genannte Entwicklung hat zur Folge, dass das Forschungskonzept Sport und Bewegung in der Periode 2008-2011 folgende fünf Themen fokussiert: Allgemeine Sport- und Bewegungsförderung; Bildungseffekte durch Sport; Spitzensport; Sport, Wirtschaft und Nachhaltigkeit; Monitoring von Sport und Bewegung in der Schweiz (Observatorium für Sport und Bewegung Schweiz). Diese fünf Themen wurden weiter präzisiert, indem insgesamt 11 Forschungsfragen formuliert wurden - für jeden Bereich 2-3 Fragen. Der Finanzbetrag, der für die wissenschaftliche Bearbeitung dieser Forschungsfragen zur Verfügung steht, beläuft sich gemäss aktueller Planung auf jährlich rund CHF 2.2 Mio. Die Umsetzung dieses Forschungskonzepts sieht dabei vor, dass die Forschungsgelder formell durch die Eidgenössische Sportkommission (ESK) vergeben werden, nach materieller Vorbereitung dieser Entscheide durch das BASPO und die Arbeitsgruppe Forschung der ESK. Die Forschungsgelder werden dabei auf drei verschiedene Arten vergeben, wobei die erstgenannte Art die Regel darstellt: Erstens können sich Institutionen und Forscher/innen mittels eines Gesuchs, mit dem ein Beitrag zur Beantwortung einer der ausgeschriebenen Forschungsfrage geleistet werden soll, um finanzielle Unterstützungsbeiträge bewerben. Wenn im Rahmen der öffentlichen Ausschreibung das Ziel gefährdet ist, die aus politischen Gründen benötigten Erkenntnisse sach- oder termingerecht zu gewinnen, kann das BASPO zweitens einzelnen Institutionen oder Forschern/ innen auch direkte Aufträge erteilen. Drittens können sich Institutionen und Forscher/innen mittels eines Gesuchs zu einer beliebigen sportwissenschaftlichen Thematik um Forschungsgelder bewerben. Für diese Art der Mittelvergabe ist ein vergleichsweise kleiner Teil des jährlichen Ressortforschungsbudgets vorgesehen.