Konzept des Bundesrates für eine Sportpolitik in der Schweiz - Maßnahmen zur Umsetzung 2007 bis 2010 (BASPO, 2007)
Ausgangspunkt für die Verabschiedung von Maßnahmen im Rahmen des Spoko waren Defizite beim Engagement des Bundes und neue Bedürfnisse. Da einige der 2003 eingeleiteten Maßnahmen auf langfristige Wirkung ausgelegt sind und nicht innerhalb von vier Jahren zum Erfolg führen können und sich zudem aufgrund der jüngeren Entwicklung neue Maßnahmen aufdrängen, wird es als notwendig erachtet, die Umsetzung des Spoko für die Jahre 2007-2010 weiterzuführen, wobei teilweise neue Schwerpunkte gesetzt werden sollen, welche auch mit den strategischen Zielen des BASPO übereinstimmen. Ein Verzicht auf eine Weiterführung würde die Glaubwürdigkeit der bundesrätlichen Sportpolitik beeinträchtigen, insbesondere bei den Kantonen, die dank dem Spoko und seiner Umsetzungsmaßnahmen eigene sportpolitische Konzepte erarbeitet haben und nun zur Umsetzung bereit sind. Nach 2010 wird sich in Anbetracht der dann eingetretenen Entwicklungen und dem bevorstehenden Inkrafttreten des revidierten Bundesgesetzes über die Förderung von Turnen und Sport eine Überarbeitung des Konzepts des Bundesrates für eine Sportpolitik in der Schweiz aufdrängen. Es ist zu prüfen, ob die Schwerpunkte ab 2011 basierend auf dem gesetzlichen Grundauftrag und dem überarbeiteten Konzept im Rahmen des ordentlichen Budgets des BASPO gesetzt werden sollen. Im Maßnahmenpaket 2007 bis 2010 werden die Maßnahmen zum einen den Hauptzielen des Spoko zugeordnet, wobei das Ziel Nachhaltigkeit als Querschnittsfunktion gilt, gleich wie Forschung und Evaluation. Zum anderen werden die Maßnahmen zu zielgruppenspezifischen Bereichen zusammengefasst. Anhang I: Auswertung der Massnahmen 2003-2006 und Standortbestimmung Sport Schweiz