Programmirovanie takticeskich znanij v sisteme mnogoletnej podgotovki fechtoval'scikov - Tysler, D. A.; Ryzkova, L. G. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2006)
Im Beitrag wird das Training der taktischen Fertigkeiten im System des langfristigen Leistungsaufbaus, d. h. in den Etappen Anfängertraining, Grundlagentraining, Phase der sportlichen Vervollkommnung und Hochleistungstraining von Fechtern beleuchtet. Es wird davon ausgegangen, dass Taktiktraining im Training von Fechtern einen hohen Stellenwert einnimmt. Dabei ist die gesamte Karriere und insbesondere die Teilnahme an den Wettkampfhöhepunkten ein ständiger Lern- bzw. Informationsanhäufungsprozess. Mit steigender Wettkampferfahrung erhöht sich damit auch die Effektivität der Umsetzung der eigenen taktischen Fertigkeiten. Zur Erhöhung der Effektivität des eigenen Kampfes trägt auch vorhandenes Wissen über den Gegner bei.