Medizinischer Ratgeber Peking 2008 - Nieß, A. M.; Dickhuth, H. H.; Friedmann, B.; Kindermann, W.; Urhausen, A. (Sportverlag Strauß, 2007)
Mit der vorliegenden Broschüre setzt das Bundesinstitut für Sportwissenschaft (BISp) in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Olympischen Sportbund (DOSB) eine Reihe fort, die sich direkt an Athletinnen, Athleten, Betreuerinnen und Betreuer wendet. Diese Veröffentlichung wurde von einem kompetenten Expertenteam erstellt und soll helfen, sowohl bei den Olympischen Spielen als auch bei den Paralympics in China 2008 den Teilnehmerinnen und Teilnehmern die klimatischen Rahmenbedingungen nahe zu bringen. Zudem werden auch konkrete Hinweise zur Ernährung gegeben. Gerade in China, einer Region mit für Nord- und Mitteleuropäer ungewohnten klimatischen Bedingungen ist es notwendig, die Trainings- und Wettkampfereignisse sorgfältig vorzubereiten. Hohe Lufttemperatur und hohe Luftfeuchtigkeit sorgen für besondere Belastungen, die es zu verkraften gilt. Das Autorenteam hat sich mit diesen klimatischen Verhältnissen auseinandergesetzt und Empfehlungen erarbeitet, die den Sportlerinnen und Sportlern sowie dem Betreuerstab die Vorbereitung auf die Wettkämpfe in Peking als auch die Durchführung der Wettkämpfe ohne gesundheitliche Einschränkung möglich machen sollen. Als besonderer Service werden Tipps zu Ernährung und Trinkverhalten vor und während der Spiele gegeben. Die AG Ernährungsberatung an den Olympiastützpunkten hat außerdem das in China übliche Lebensmittelangebot sowie die hygienischen Standards beobachtet und Empfehlungen für die Athletinnen und Athleten gegeben, da diese Standards für Mittel- und Nordeuropäer besonders ungewohnt sind und bei Nichtbeachtung die Leistungsfähigkeit stark beeinträchtigen können.