Die deutsche Übersetzung des Physical Self-Description Questionnaire (PSDQ) - Stiller, J.; Alfermann, D. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2007)
Die vorliegende Arbeit liefert erste psychometrische Befunde des Physical Self-Description Questionnaire (PSDQ; Marsh, Richards, Johnson, Roche, und Tremayne, 1994) in der deutschen Übersetzung. Der PSDQ ist ein Verfahren, das nicht nur sportliche Fähigkeiten misst (vgl. Stiller, Würth & Alfermann, 2004), sondern auch Dimensionen des Selbstwerts sowie Gesundheit, körperliche Aktivität und Körperfett. Er besteht aus 70 Items und erhebt auf elf Dimensionen das physische Selbstkonzept. DieÜberprüfung der psychometrischen Kennwerte und Faktorstruktur wurde in Abhängigkeit von den Faktoren Alter, Geschlecht und Sportaktivität realisiert. Insgesamt wurden N = 1055 Jugendliche und junge Erwachsene mit dem PSDQ schriftlich befragt. In Abhängigkeit von Alter, Geschlecht und Sportaktivität verweisen konfirmatorische Faktoranalysen auf die gleiche Faktorstruktur. Die Ergebnisse für Trennschärfen und interne Konsistenzen zeigen gute bis sehr gute Kennwerte und bestätigen damit Befunde der Originalversion. Die hier gefundenen Ergebnisse sprechen für den Einsatz des PSDQ auch für den deutschen Sprachraum.